Мнения
09.09.2004, 13:17

09.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Выступление Гринспена
 
Курс доллара немного подрос к другим валютам в среду в ожидании выступления главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. Участники ожидали, что речь главы ФРС прольет свет на перспективы дальнейшего повышения ставки рефинансирования, от которого во многом будет зависеть динамика доллара. Председатель Федеральной резервной системы в Бюджетном комитете американского парламента заявил, что экономика США продолжает экспансию после некоторой корректировки ранее в этом году, а стоимость нефти пока не скажется на усилении инфляционного давления. Последние данные подтвердили, что, в целом, экспансия экономики восстановила некоторую тягу. Несмотря на рост цен на нефть в середине августа, инфляция и ее ожидания ослабели в последние месяцы, котировки августовского фьючерса на нефть ранее рухнули с уровня $49.40 за баррель до $42 за баррель. Однако, Гринспен отметил, что цена нефти, снова может повыситься. "Возрастающее беспокойство насчет долгосрочных поставок вместе с большим предполагаемым увеличением спроса со стороны быстрорастущих экономик Индии и Китая, рост которых отличается особой энергоемкостью, взвинтили цены на нефть до уровней, сильно превышающих диапазоны последних лет", - сказал Гринспен. В своей речи перед Бюджетным Комитетом Конгресса Гринспен дал намек на то, что у ФРС нет причин ускорить процесс повышения ставки. И скорее всего, Федеральный Резерв будет придерживаться «размеренных» темпов, о которых было объявлено еще в июне. В настоящее время ставка по федеральным фондам США составляет 1.5% годовых. Следующее заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, на котором принимается решение об изменении или сохранении ставки, пройдет 21 сентября. Октябрьские фьючерсы на размер ставки торгуются на уровне 1.74%, что говорит о том, что рынки ожидают ее повышения на следующем заседании. Гринспен отметил, что высокий уровень потребительского долга обусловлен ожиданием роста долгосрочных процентных ставок.
 
Далее Гринспен обратился к теме дефицита бюджета США. Он традиционно критически подошел к бюджетной политике. "Поскольку состояние экономики продолжает улучшаться, дефицит в ближайший год будет скорее уменьшаться, чем расти", - отметил Гринспен. "Тем не менее, перспективы федерального бюджета в более долгосрочном периоде остаются тревожными", - продолжил председатель ФРС, указав на необходимость бюджетной дисциплины, ограничений в правительственных расходах.
 
Новости фондового рынка
 
Азиатский рынок
 
Фондовый рынок Японии завершил сессию среды без особых изменений в значениях основных индексов. Главный японский биржевой индикатор Nikkei снизился в ходе торгов на 0,17% и окончил сессию на уровне 11.279,19. Индекс TOPIX, который отслеживает больше акций, потерял 0,05% до отметки 1.144,13.
 
Европейский рынок
 
Европейские рынки акций в среду закрылись разнонаправленным движением индексов, поскольку реакция инвесторов на выступление главы ФРС была неоднозначной. Комментарии Гринспена на этот раз расценили как очень сдержанные. Инвесторов, с одной стороны, вдохновило заявление Гринспена о том, что период замедления темпов роста американской экономики остался позади. С другой стороны, настроение на рынке такое, что ставки рефинансирования всё же будут повышены на 0,25 процентного пункта до 1,50% в сентябре. Более высокие процентные ставки обычно приводят к снижению акций, так как ведут к снижению рентабельности компаний.
Панъевропейский индекс FTSE Eurotop 300 вырос на 0,01% до 991,37 пункта. Индекс "голубых фишек" еврозоны DJ Euro Stoxx 50 опустился на 0,18% до 2.746,96 пункта. Главный индекс Великобритании FTSE 100 потерял 0,16% и оказался на отметке 4,558,4 пункта.
 
Американский рынок
 
Фондовый рынок США завершил среду снижением, после того как ряд компаний обнародовали прогнозы уменьшения прибыли, а заявления главы ФРС Алана Гринспена об ускорении роста экономики страны не утешили инвесторов.
Индекс Dow Jones industrial average закрылся снижением на 0,28% до 10.313,36 пункта. Более "широкий" Standard & Poor's 500 Index потерял 0,45% 1.116,27 пункта. Технологически-ориентированный Nasdaq Composite Index завершил торги снижением на 0,43% до 1.850,64 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
Еврозона
 
Набравшее обороты восстановление экономики зоны евро, растущие процентные ставки и обеспокоенность относительно бюджетного и платежного дефицита США помогут евро сохранить тенденцию к умеренному росту к доллару в следующем году. Прогнозы курса евро на 12 месяцев колеблются от $1,1200 до $1,4000. Аналитики ожидают укрепление евро против доллара в следующем году. Те, кто прогнозируют рост евро, ожидают и усиление восстановления в зоне евро и большую обеспокоенность относительно дефицита США. Двойной дефицит США и признаки того, что восстановление еврозоны может обрести более устойчивую основу в ближайшие кварталы является базисом для значительного падения доллара в течение следующих шести месяцев. Опрос за прошлый месяц показал, что Европейский центробанк сохранит учетную ставку на уровне 2,0% годовых до конца этого года, а в 2005 году повысит ее на 75 базисных пунктов. Однако после этого ЕЦБ уже повысил свой прогноз роста на 2004 и 2005 годы и повысил нижний уровень ожидаемой инфляции на этот и следующий год из-за роста цен на энергоносители. В соответствии с нынешним прогнозам, уровень инфляции в зоне евро в этом году составит 2,1-2,3%, тогда как Центробанк рассчитывал максимум на 2,0%, что подтверждает ожидания относительно вероятного повышении ставки в этом году.
 
Немецкий экспорт вырос в первом полугодии нынешнего года на 12%, благодаря росту спроса со стороны Китая и стран восточной Европы, как свидетельствуют данные Федерального бюро статистики Германии.
 
Великобритания
 
В среду в Лондоне началось очередное двухдневное заседание Комитета по денежной политике Банка Англии. Его решение будет объявлено во вторник в 15:00 по Москве. Ожидается, что основная процентная ставка по сделкам репо (Repo rate) будет оставлена без изменения на уровне 4.75%.
 
Америка
 
В отношении роста американской экономики ожидается замедление по мере повышения учетной ставки, что снова переместит центр внимания на дефицит США. Дефицит текущего счета США остается на рекордном уровне или близко к рекорду и будет оставаться на протяжении долгого времени тормозом для доллара. Проведенный Рейтер на прошлой неделе опрос показал, что Федеральная резервная система (ФРС) США, как ожидается, может повысить ставки в диапазоне от четверти процентного пункта до 1,75 процента в сентябре после статистики, показавшей рост числа занятых в Америке в августе. В то же время, имеются опасения насчет появления разочаровывающей макроэкономической статистики в ближайшие месяцы и политической неопределенности в связи с президентскими выборами в США в ноябре.
 
Федеральная резервная система США выпустила в среду очередной обзор положения дел в американской экономике, называемый "Бежевой книгой" из-за цвета обложки. Информация собирается у независимых источников, и содержание обзора не является комментарием ФРС к экономической ситуации. Данные для последнего выпуска были собраны в период с конца июля до 1 сентября. В главе "Краткое содержание" в начале этого выпуска сказано, что сообщения из Федеральных резервных банков показали, что экономическая активность продолжала расти в конце июля и в августе, хотя несколько округов сообщили, что темпы роста замедлились по сравнению со временем предыдущего обзора.
 
Япония
 
По прогнозам банк Японии оставит свою процентную ставку на прежнем почти нулевом уровне, чтобы поддержать экономический рост, который, по всей видимости, в последнее время несколько снизился, говорят экономисты. Управляющий банком Toshihiko Fukui и 8 членов совета также сохранят лимит банковских резервов на отметке 35 трл. йен ($319 млн), считают экономисты. После выхода отчета по промышленному производству, которое снизилилось в июле, на рынке облигаций повысился спрос на 10 летние бонды. Цены на потребительские товары продолжают падать, продолжая тенденцию предыдущих шести месяцв дефляции. Банк вливает дополнительные наличные средства в экономику и поддерживается процентную ставку почти на нуле с марта 2001 года, чтобы бороться с дефляцией.Стержневой показатель по потребительским ценам в июле снизился на 0,2%, по сравнению с прошлым годом. Всё указывает на то, что экономика Японии продолжает развиваться, но темпы роста могут снизиться. Во втором квартале темпы экономического роста в годовом исчислении составили 1,7% против 6.6% первого квартала.
 
Нефть
 
Рынку взгляды Гринспена на опасность высокого дефицита бюджета широко известны; они поддерживает тех рыночных игроков, которые реагируют на пессимистические замечания Гринспена относительно цен на нефть. Гринспен сказал, что перспектива цены на нефть неопределенна, а будущий баланс между спросом и предложением остается неясным.
 
Ольга Воронова, Аналитический отдел
Санкт–Петербургского представительства
компании TeleTRADE D.J.
e-mail: cureox@teletrade-dj.com

10.09.2004 10.09 Аналитика (SPb)
09.09.2004 USD-JPY (AGT)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок