Евг. Романов
Такого по масштабам всплеска месячного внешнеторгового дефицита США я не припоминаю с 2000 года – более $55 ярдов за июль. Всем известно, что дефицит текущего счета – «ахиллесова пята» доллара, и время от времени рынок на нем фокусируется – если к этому есть соответствующее настроение. Ну, в среднем ежемесячный дефицит составлял примерно 40-45 млрд долларов, - иногда бывало и поменьше сорока. А в пятницу, накануне релиза по торговому балансу, рынок стоял и без того озадаченный: с одной стороны непонятно на чем основанный оптимизм в комментариях FOMC и уже серийный рост учетных ставок, с другой – опять падающий рынок труда, отсутствие инфляционного давления (компании не могут поднимать цены) и слабый потребительский спрос. (розничные продажи накануне также оказались ниже ожиданий рынка). До публикации торгового баланса обеспокоенность дефицитом на рынке звучала, но не была определяющим фактором. После релиза – я полагаю – есть хорошая вероятность, что эта тема будет доминировать.
В этом свете сегодня US Dept of Treasure покажет нам ключевые данные – отчет TIC (Treasure International Capital), и если окажется, что приток иностранного капитала в американские долгосрочные активы (государственные облигации (казначейки), облигации федеральных агентств и частных компаний, а также стоки) сильно замедлился – уй, покатится снежный ком. В духе сценария «Продавай Америку!», и никакие подпорки в виде 21 сентября (следующее заседание FOMC) гринбэку не помогут. Абсолютная величина притока иностранного капитала должна как минимум перекрыть эти злосчастные $55 млрд торгового дефицита, а последний отчет за май (Казначейство типично тормозит с расчетами) показал всего $56 ярдов чистого притока в Штаты против $76 в апреле. То-то будет весело, если понижательная тенденция здесь сохранится, ведь для 2004 года чистый приток иностранного капитала на уровне $80 млрд был нормальным. Я уже 33 раза приводил пример значимости этого отчета, не поленюсь и в 34-ый: 18 ноября евро пробила свой дабл пик 1.1935 на шокирующем отчете за сентябрь (сто-то вроде 5 или 15 млрд всего).
На дневном графике летняя ценовая динамика выглядит как нисходящий треугольник, и если это действительно так, то впереди у доллара очень мрачная и скучная перспектива (треугольник – это только начало, там есть еще кое-что помасштабнее, если график дневной сжать, но станем торопить события). Одним словом – если оптимизм Fed не подтвердится американской экономикой в самом скором времени, доллару дорога - на юг. Доллар провалился под пробитую ранее трендовую линию сопротивления и 2490, но зацепился пока за очень неплохой уровень 2380 (посмотрите, какая зона предыдущих экстремумов). Если не удержится – ближайшая дневная цель 1.2230/00, а потом низы января-февраля 2180/40, от которых он отскакивал, как ужаленный. И еще – если это – на самом деле нисходящий на уровень 1.22 треугольник, то ре-тест зоны 1.2200/2140 будет уже четвертым – с четвертого раза в приличных домах принято уровни пробивать. А пока есть легкая бычья дивергенция на быстром осцилляторе, поэтому нельзя исключать возврат к 1.25 в самой ближайшей перспективе, - если данные позволят.
На часе свисс сделал фоллз (false break) в пятницу – пробил линию сопротивления нисходящего канала. И хотя понятно было, что технически безукоризненная позиция на продажу доллара от 2580 до 2620 (до дневных мувингов), после пробития канала - энтузиазма уже было мало. Кто их знает – может они пошли уже 21 сентября ценой учитывать. А вот на торговом балансе – это да, поторговали, кто успел. На часе уже есть дивергенции на осцилляторах, но я бы не стал торопиться с контр-трендовыми покупками доллара, пока не сформируется дивер на МАСД. Дивергенции осцилляторов пока отрабатываются «боком», цена не торопится делать возврат под 1.25. Предпочтительны продажи с аптиков перед TIC, а дальше все будет зависеть от отчета. Время релиза обычное – в 09 часов, Вашингтон, ДиСи. Адрес казначейского сайта treas.gov/tic, ву а ля.
К сожалению, пока не могу здесь размещать графики – нет доступа к соответствующего сегмента сервера. Вероятно, эта проблема скоро будет решена. Вероятно, вы найдете эти графики на сайте prime-tass.ru
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Арес веб сайта: nsk.teletrade.ru
E-Mail:
E-Mail: