Новости фондового рынка.
В понедельник фондовый рынок Японии закрылся небольшим снижением, оказавшись под давлением банковского сектора и сектора брокерских услуг. Инвесторы озабочены опасениями относительно бумаг компаний, зависимых от состояния рынка. Ограничением более значительного снижения стали покупки еще недавно снижавшихся акций компаний технологического сектора. В итоге ключевой индекс Nikkei снизился на 0,25%.
Ведущие европейские фондовые индексы закрылись с понижением, находясь под давлением спада на Wall Street. На закрытии индекс CAC 40 понизился на 0.97 %, индекс DAX 30 – на 1.18 %, индекс FTSE 100 упал до минимального уровня закрытия за девять месяцев и закрылся с понижением на 0.91%.
Акции на американском фондовом рынке опустились в «красную» зону в понедельник, т.к. множество существующих неопределенностей на рынке подавили пару объявлений о слиянии многомиллиардных компаний и позитивные экономические новости, которые дали позитивный старт акциям на открытии.
Новости валютного рынка.
EUR/USD. Курс евро/доллар оттолкнулся от минимума на 1.2085 и на фиксации прибыли рос в понедельник к уровню сопротивления 1.2185. Рост затормозился на отметке 1.2150, где вошел в фазу консолидации перед опубликованием нового пакета данных по США.
GBP/USD. По курсу фунт/доллар также наблюдалась фиксация прибыли. Фунт поднялся выше уровня 1.8380, а на американской сессии вырос до сопротивления 1.8408.
USD/JPY. Курс иены вырос на азиатских торгах до отметки 109.40. Однако далее на европейских и американских торгах курс двигался в нешироком диапазоне 109.45-110.10.
Поводом укрепления иены стал рост оптимизма рынка по поводу дальнейших перспектив японской экономики, так как данные правительства Японии на прошлой неделе показали увеличение объемов закупок японских акций иностранными инвесторами.
В понедельник на европейской сессии были опубликованы предварительные данные по потребительской инфляции в Германии. Индекс CPI вырос в июле на 0.3% к июню и до 1,8% в годовом исчислении, что подтвердило ожидания аналитиков. Новый рост инфляционного давления негативно отразился на котировках европейской валюты, которая снизилась после выхода данных.
Американские данные по объему продаж существующих домов выросли в июне на 2.1% - до 6.95 млн. домов в годовом выражении с 6.81 млн. домов в мае, хотя аналитики ожидали снижения продаж до 6.60 млн. домов. Продажи растут второй месяц подряд и превышают отметку в 6 млн. домов уже на протяжении года.
Нефть.
Начало новой недели цены на нефть открыли ростом. Основными факторами, повлиявшими на рост нефтяных котировок, стали пожар на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Германии Miro, озабоченность в связи с возможностью сокращения поставок нефти из Ирака и от российского нефтяного гиганта ЮКОС. Кроме того, напряженности рынку добавляет признание ОПЕК того, что нынешний уровень добычи близок к максимальному. Это в свою очередь значительно затрудняет возможности картеля по нейтрализации любых перебоев в снабжении.
Фьючерсы на нефть марки Brent росли на утренних торгах, однако понизились к закрытию в связи с коррекцией. На торгах в Нью-Йорке сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть понизились на 53 центов до $41.18.
На вторник.
Во вторник ожидается публикация обзора деловой активности немецкого исследовательского института IFO. Показатель является важным для рынка и оказывает влияние на котировки европейской валюты.
На американской сессии выйдут данные по индексу потребительского доверия в США за июль, которые возможно зададут направление рынку и выведут курсы валют их флэта.
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail: