Парламентские выборы в Японии.
Итак, опасения оказались напрасными, а Либерально-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Дзюнитиро Коидзуми, получила преимущество в нижней палате парламента в виде 275 из 480 мест. Оппозиционная демократическая партия, в прошлом парламенте занимавшая 137 мест в нижней палате, смогла занять 177 мест. Результат выборов свидетельствует о сохранении политической стабильности и о том, что в японской экономике продолжат проводиться реформы. Кабинет Коидзуми продолжит свой курс по сокращению государственных расходов и оздоровлению банковского сектора. "Не будет никаких изменений в политическом курсе, и иностранным инвесторам нечего бояться", - отметил Кирби Дейли из подразделения Fimat, принадлежащего Societe Generale Securities.
Новости фондового рынка.
- Результаты парламентских выборов были позитивно восприняты зарубежными инвесторами благодаря чему акции в Японии активно росли в понедельник. По мнению экспертов, сохранение лидера и политического и экономического курса – это «идеальная ситуация для фондового рынка». Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1.39%.
- В Европе в понедельник цены на акции торговались разнонаправлено, однако при закрытии снизились вслед за спадом на утренних торгах на Wall Street, в котором лидировали акции технологического сектора. Индекс DAX понизился на 0.8 %, индекс CAC 40 опустился на 0.46%, индекс FTSE 100 закрылся с понижением на 0.76%.
- Американский фондовый рынок, как и ожидалось, открылся в минусе, оказавшись под давлением акций полупроводникового сектора. Бумаги компании Intel Corp. и других производителей чипов снизились после понижения инвестиционным банком Merrill Lynch оценки мировой индустрии полупроводников.
Новости валютного рынка.
Помимо оптимизма рынка относительно результатов выборов в Японии, дополнительную поддержку японской иене оказали фундаментальные данные. Профицит торгового баланса Японии в мае вырос на 25% - до 1.5 трлн. йен. Положительное сальдо счета текущих операций Японии в мае составило 1.89 трлн. йен ($17.6 млрд.) по сравнению с 1.56 трлн. йен в апреле. Прогноз аналитиков составлял 1.79 трлн. йен.
Иена выросла до двухнедельного максимума к доллару на отметке Y107.60.
Европейская экономика порадовала в понедельник позитивными данными. Первыми данными в поддержку евро явились немецкие. Германия показала отсутствие инфляционного давления со стороны индекса потребительских цен в июне.
Далее рост промышленного производства во Франции на 0.2% в мае укрепил позиции евро по отношению к доллару.
Британский стерлинг не отставал от евро и вырос до максимального уровня со 2 марта 2004 года – отметки 1.8665 долларов за фунт. Поддержку британкой валюте оказали данные по индексу цен производителей. Показатель PPI в Великобритании в июне вырос лишь на 0.1%, хотя аналитики оценивали увеличение показателя на 0.2%, в мае рост PPI составил 0.4%.
В преддверии важных американских экономических показателей на этой неделе, индекс производственной активности на Среднем Западе США, составляемый ФРБ Чикаго, немного поддержал доллар и вырос в мае до 119,3 пункта с апрельского значения в 116,7 пункта.
Нефть.
Котировки на нефтяные фьючерсы достигли в понедельник нового максимума за последние пять недель в связи с пожаром на нефтеперерабатывающем заводе в Норвегии. Дополнительного беспокойства прибавляет угроза российскому производству, которая ставит под вопрос глобальные запасы нефти. Цена на августовский фьючерс на американскую легкую нефть поднялась выше $40 за баррель и приблизилась к отметке $41 за баррель.
По сообщению информационных агентств, фьючерсы на нефть Brent подскочили на дневных торгах выше уровня $37.60 за баррель в связи с увеличением покупки в США.
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Санкт–Петербургское представительство компании Teletrade D.J.
e-mail: