Движение валютных курсов на прошедшей неделе.
EUR/USD. На протяжении прошедшей недели курс торговался в диапазоне 1.2080-1.2190. В преддверии заседания ФРС курс евро/доллар находился в фазе коррекции, и движения в большей степени были обусловлены спекулятивными покупками и продажами.
Основное давление на доллар оказало обострение геополитических рисков, а также слабые данные по заказам на товары длительного пользования и снижение финального значения ВВП США за 1 квартал до 3.9%.
GBP/USD. Фунт, оттолкнувшись от максимума 1.8410, активно падал вплоть до четверга. Британские данные по снижению цен на недвижимость в июне, а также отчет с заседания Банка Англии спровоцировали падение курса стерлинга, так как на рынке стало усиливаться мнение о вероятности приостановления процесса ужесточения британской монетарной политики.
USD/JPY. В начале недели курс доллар/иена большую часть времени торговался в диапазоне 108.40-109.00, активно проявляя намерения провалиться ниже 108.00. Это ему удалось в четверг. Курс свалился со 108.50 аж до 107.00. Однако иена не смогла удержаться на достигнутых максимумах и откатила к уровню 108.00.
Сильные данные по японской экономике и рост фондового рынка продолжают оказывать существенную поддержку национальной валюте Японии.
Ключевая дата – 30 июня
На данный момент фактически уже никто не сомневается в поднятии Федеральным Резервом процентной ставки на 25 базисных пунктов на ближайшем заседании 30 июня. Также отмечается, что повышение ставки уже учтено рынком, в связи с чем существует вероятность отсутствия реакции рынка на решение ФРС США.
В рамках нацеленности ЦБ США на ужесточение кредитно-денежной политики особую значимость будут иметь следующие макроэкономические показатели США на предстоящей неделе:
- Индекс потребительского доверия;
- Индекс делового оптимизма ISM;
- Ежемесячный отчет по рынку труда.
Япония также с нетерпением ждет 30 июня, когда будет опубликован ежеквартальный экономический обзор Tankan, который является самым важным индикатором японской экономики. Рынок ожидает продолжения улучшений деловых настроений в Японии, что, по мнению экспертов, даст новый импульс для роста японской валюты. Однако Банк Японии также готовится к позитивному отчету, в связи с чем напоминает рынку о возможной интервенции со стороны BOJ, если валютные курсы не будут отражать реальной экономической ситуации (то есть на данных момент при сильном укреплении иены).
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании Teletrade D.J.
e-mail: