Новости фондового рынка.
Все ведущие фондовые индексы выросли на торгах в четверг.
Японский фондовый рынок продолжается повышаться вторую сессию подряд вслед за ростом американского индекса NASDAQ. Однако инвесторы все-таки пребывают в нерешительности в связи с высокими ценами на нефть и неизвестностью в отношении процентных ставок США. Индекс Nikkei 225 подрос в четверг на 0.12%.
Европейский и американский фондовые рынки выросли на фоне продолжающегося снижения цен на нефть на ожиданиях перед заседанием ОПЕК. Кроме того, европейским индексам поддержку оказал рост акций технологического и автомобильного секторов. По словам Кристиан Хегер из HSBC, «мировая экономика сильна, и мы продолжим получать хорошие отчеты о прибылях, даже если цены на нефть несколько замедлят рост прибылей».
Для американского рынка акций фокус рынка по-прежнему на "черном золоте" и процентных ставках. Однако серьезные надежды на то, что члены ОПЕК на встрече в Бейруте рассмотрят довольно существенное увеличение квот на добычу нефти. Также стоит отметить, что благодаря вероятности заключения крупной сделки между компанией Boeing Co. и воздушными силами США по поводу покупки и аренды модифицированных 767 планеров, акции авиакомпании выросли на 3.2%, что очень позитивно отразилось на рынке.
Новости валютного рынка.
На торгах в четверг американская валюта значительно упала по отношению к европейским валютам и йене.
Евро/доллар. Курс евро/доллар вырос на 200 пунктов, с легкостью преодолел уровень сопротивления 1.2180 и достиг аж двухмесячного максимума на 1.2290. При сохранении негативного настроения по отношению к доллару следующей целью для курса станет 1.2390 – верхняя граница мартовского торгового коридора.
Фунт/доллар. Что касается курса фунт/доллар, то он как обычно показал более значительный рост – примерно на 270 пунктов – и достиг в свою очередь 45-дневного максимума на 1.8370.
Доллар/йена. Стоит отметить, что японская йена значительно окрепла против доллара и на американской сессии в четверг курс доллар/йена опустился ниже уровня 111.00. Теперь если курс продолжит торговаться в нисходящем коридоре, сформированном за последнюю неделю, то в скором времени йена вернется в наиболее оптимальный диапазон, по мнению BOJ и MOF, 110.00-105.00 йен за доллар.
Доллар/франк. И в заключение обзора торгов по валютным парам в четверг хочется обратить внимание на сильнейший обвал доллара по отношению к франку на 300 пунктов с 1.2735 до 1.2435.
Столь значительное обесценение американской валюты вновь стало результатом геополитики. Грядущие крупные политические события в США создают серьезные опасения новых терактов «Аль-Каиды». По сообщению информационных агентств близятся такие события как: встреча «большой восьмерки» 8-10 июня, празднование в США 60-летия высадки союзных войск в Нормандии, День независимости 4 июля, предвыборные съезды Демократической и Республиканской партий и выборы президента США в ноябре. Министр внутренней безопасности заявляет о серии новых угроз по отношению к США.
Если обратиться к экономическим новостям четверга, то в основном они вышли в рамках прогноза. Отмечу лишь, что пересмотренный показатель ВВП США за 1 квартал вышел на уровне 4.4% роста в годовом выражении против 4.2% по предварительной оценке. Аналитики ожидали пересмотра роста до 4.5%. По мнению экономистов, подъем ВВП по итогам текущего года может составить 4.6% против 3.1% в прошлом году. Если данный прогноз оправдается, прирост экономики станет рекордным с 1984 года, когда он составлял 7.2%.
Нефть. Цены на нефть в четверг значительно снизились. Котировки американской легкой нефти на бирже в Нью-Йорке преодолели психологический уровень $40 за баррель и упали до отметки $39 за баррель. По мнению экспертов, нефть дешевеет в ожидании решения ОПЕК по поводу роста квот на добычу нефти. В настоящее время, по некоторым оценкам, ОПЕК превышает установленные квоты на 2.85 млн. б/с.
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeletradeD.J.
e-mail: