Новости геополитики. По сообщению информационных агентств, незадолго до начала визита премьер-министра Великобритании Тони Блэйра в Турцию в Анкаре и Стамбуле произошло четыре взрыва у филиалов британского банка HSBC Holdings Inc. Помимо активного роста цен на нефть усиление геополитической напряженности является одним из основных рисков для доллара.
Вторым событием, обвалившим курс доллара, стало сообщения о взрыве в центре Багдада, в результате которого погиб председатель Временного управляющего совета Ирака Абдель-Захра Отман, более известный под именем Иззедин Салим.
Новости фондового рынка. Ведущие фондовые индексы продолжили активное снижение в понедельник на рекордном росте цен на нефть, а также под воздействием усиления геополитической напряженности. Французский индекс САС 40 снизился на 1.39%, немецкий DAX – на 1.28%, британский FTSE 100 – на 0.87%. Самое значительное падение произошло на японском фондовом рынке. Ключевой индекс Nikkey упал более чем на 3%в связи с опасениями, что на фоне позитивных фундаментальных данных по японской экономике, Банк Японии начнет повышать процентные ставки.
Новости валютного рынка. В понедельник азиатская сессия открылась значительным снижением доллара против основных валют. Причинами ослабления курса доллара выступили сразу несколько факторов. Во-первых, азиаты отработали разочаровавшие рынок пятничные данные по США (индекс потребительских настроений и показатель потребительской инфляции оказались значительно ниже ожиданий экспертов). Во-вторых, позитивные фундаментальные данные по Японии оказали значительную поддержку курсу йены против американской валюты.
Что касается падения доллара на азиатской сессии по отношению к европейским валютам, то здесь серьезное значение имела новая волна роста геополитических опасений.
Гибель председателя Временного управляющего совета Ирака спровоцировала активные движения на европейской сессии. Курс евро/доллар подскочил на 150 пунктов на европейской сессии и пробил уровень сопротивления 1.20, фунт/доллар – на 120 пунктов и достиг отметки 1.7725. Однако наиболее значительное движение произошло по котировкам доллар/франк. Сильнейший рост спроса на швейцарский франк, выступающий в качестве «валюты убежища» на фоне усиления геополитической напряженности в мире, спровоцировал падение курса доллар/франк на 260 пунктов до уровня 1.2697.
Из экономических данных в понедельник вышел показатель промышленного производства в Японии и Еврозоне. Значение индекса промышленного производства в Японии за март составило +0.6% за месяц. Индекс второй раз подряд выходит положительным и является в апреле максимальным за последние четыре года.
Промышленное производство в Еврозоне выросло в марте на 0.4% по отношению к 0.1% в феврале.
По сообщению Федерального резервного банка Нью-Йорка, индекс деловой конъюнктуры для промышленных предприятий снизился в мае до 30,2 пункта после достижения 34,0 пункта в апреле. Однако компонента занятости индекса продемонстрировала увеличение активности компаний в плане найма персонала.
Нефть. Цена на нефть опять установила новый исторический рекорд после взрывов в Турции. В понедельник стоимость барреля американской нефти достигла рекордных $41.85. Турция является важным коридором для экспорта нефти на средиземноморский рынок, и поэтому сообщения о взрывах еще более накалили обстановку на рынке.
Золото. На торгах в понедельник взлет цен на золото был обусловлен падением доллара на обострении геополитической нестабильности. Золото, как и швейцарский франк, вновь выступило в статусе "тихой гавани" для инвестиций.
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании Teletrade D.J.
e-mail: