Евг. Романов
Честно говоря, я бы не поставил на этот рынок ломаного гроша в данный момент. Вчера после американских отчетов, примерно в 15 GMT я наблюдал веселенькую картинку: из 8 открытых валютных инструментов (Свисс, Евра, Кабель и Иена, а также кроссы Еврофунт, Фунтфранк, Фунтиена и Евроиена) на 7 (кроме Свисси) были черные часовые свечи одновременно. Я, конечно, прекрасно понимаю, что, вероятно, набирает силу течение репатриации иены. Плюс настолько сильный фактор Банка Японии, что уже и евро купить нельзя без оглядки на курс USD-JPY. Плюс технические признаки, и так далее. Только добровольно соваться в эту мясорубку что-то не хочется пока. Давайте оценим ситуацию на стерлинге и его кроссах, и мое лирическое вступление получит под себя техническую почву.
Во-первых, цена на масштабе дэйли достала вчера историческую недельную линию, которая ограничивала рост стерлинга с тех пор, как он завалился на выборах британского премьера в мае-июне 2001. И до тех пор, пока она не была пробита в декабре 2003. Раз это линия с недельного масштаба цены, значит – следует дождаться закрытия недели, чтобы говорить на тему пробита она или нет. Пока стерлинг флиртует с ней в районе 1.80 usd. Плюс минус 100 пунктов для недельного масштаба – это ничто. Далее, стерлинг пришел к линии поддержки ценового (синего) медвежьего канала. Быстрый осциллятор указывает на бычью дивергенцию, я уже умалчиваю про часовую перепроданность фунта. Только люди опытные знают отлично, что вставать против падающего «стремительным домкратом» фунта – это самоубийство. Забудьте об этом, пожалуйста. Стерлинг скорее пробьет все поддержки и достанет до 7850 с ходу, чем будет отрабатывать какие-то дивергенции при таком медвежьем настроении рынка. Шутка в том, что я бы конечно присоединился к продажам сегодня, только вот продавать на поддержке не приучен, и баста. Если бы стерлинг все-таки вернулся к 8150, я бы рискнул с удовольствием, невзирая на потенциальный рост до 8300 – это можно вытерпеть. Но я отчетливо вижу (или чувствую), что уйдут прямо отсюда на 7850 и совсем не исключаю, что увидим в игре низ облака 7750 уже сегодня. Поэтому я предпочитаю пока оставаться в роли пассажира, который взял себе за правило никогда не запрыгивать в уходящий паровоз. Деньги будут целее, и здоровье.
На кроссе фунт-иена за один вчерашний день пробили обе дневных рассекающих и уровень 200 иен за стерлинг заодно (ценой закрытия дня). И – дневную главную линию индикатора Ишимоку (200.60). Абсолютно то же самое, что на GBP-USD. С одной стороны вижу сильнейшие медвежьи дивергенции и ближайшие цели на 198.20 и 196.50, с другой – не хочу присоединяться к медведям раньше, чем от 200.00/200.50. Кросс волатильный, он вполне до 201.50/202.00 может достать, так что первая позиция агрессивная, а вторая - консервативная при таком раскладе. Вот и получается, что продавать прямо здесь – просто глупость. На авось. Авось, не будет возврата! Только рынок – это не казино, и позиция должна быть грамотной.
Почему бы не купить до 201.50 от 198.50, спросят некоторые. Я подозреваю, что текущее кроссовое движение на иене (фи, евроиена) есть не что иное, как начало репатриации иены – до конца фискального года (31 марта) осталось чуть. А джепы явно сильно инвестировали в еврозону, британские активы. Полагаю, что и на USD-JPY увидим репатриацию – будут сливать казначейки да купоны и заворачивать иену домой. Им пора отчеты бухгалтерские стряпать, показывать прибыли и платить налоги. В общем – здесь продавать фунт и кроссы иеновые я боюсь, а покупать против репатриации – слуга покорный…
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Арес веб сайта: nsk.teletrade.ru
E-Mail:
E-Mail: