Евг. Романов
Позавчера Гринспен шутил в Экономическом клубе Нью-Йорка, что предсказывать движения валют – это все равно, что играть в орлянку. Для тех, кто не знает, напомню бородатый анекдот: «У меня для вас 2 новости, хорошая и плохая. Плохая – прогнозировать цену нельзя. Хорошая – для того, чтобы торговать, не нужно прогнозировать цену». Вот и я всегда опережаю события со своими смелыми прогнозами, обычно на день-два вперед заскакиваю. Кстати, это может быть неплохим индикатором. Последние примеры – мой прогноз покупать иену от 109 в пятницу (задержка пару дней, пока она 109.35 прободала, ниже 108.90 не ходила), или – вчерашняя «ползучая консолидация евро». Оно может и смешно, но я излагаю свое субъективное видение рынка и надеюсь, оно как-то помогает начинающим, если не торговать, так хотя бы быстрее учиться пониманию природы рынка. Я хоть и не 30 лет торгую, но относительно новичков мой опыт все же посолиднее. Так что извиняюсь за вчерашнюю «ползучесть», отрабатывать сильнейшие часовые дивергенции было рано – не пришло время для их отработки вчера. Даже плохонький ИСМ не стал поводом для покупки евро на уходе лондонских.
Вчера на рынке, на мой взгляд, доминировали внутридневные последователи тенденции, которые тупо и нудно продавали евро от часовых мувингов. Эту публику пока не остопишь – они бычьих дивергенций не заметят. Ну, американцы все-таки их остопили. Поделюсь еще одним наблюдением, о котором забыл упомянуть вчера – МАСД на часе перепродана за всю историю вплоть до марта 2003 (иракская эйфория и рост доллара) сильнейшим образом. На индикаторе мартовский уровень перепроданности отмечен верхней красной линией, после этого МАСД заскакивала ниже него при продажах от 1.29, но падение евро после пробития 2334-50-75 привело к свежему годовому рекорду. А теперь поглядите в истории, насколько сильно такая перепроданность влияет на последующий рост евро: пунктов 300-500. Да еще и «бычий дивер» на MACD. Да еще и дожи со 150-пунктовым хвостом на дэйли (нижнее спружинивание от сильной поддержки). В общем, мои ожидания коррекции к 2320 уже не выглядят идиотскими. Напротив, вчерашние прогнозы комментаторов 1.18 выглядят поспешными. Теперь, когда ценами доллара уже учтены слухи о срезании ставки ЕЦБ (очень сомнительные) и надежды на резкий рост занятости (отчет в пятницу), доллар выглядит уязвимым на фактических новостях. Если не будет никакого позитивного для доллара сюрприза, я полагаю, что коррекция евро до 2320 – это будет слабовато. Как бы евро не вернулась к пробитой дневной трендлайн в район 2450-2500, если ЕЦБ ставки не срежет, и если пэйроллз не покажут ничего лучше 130-150К (потолок в последнее время, да еще и взяли моду пересматривать сильно вниз предыдущие месяцы).
На часе теперь есть однозначный медвежий канал, и линия его сопротивления хорошо выше 2320, на сей час примерно 2380, в середине от падения в рамках этого канала (50% retracement от верхнего пика канала 2715), здесь же 38.2% уровень коррекции от падения 2931-2057 – район 2380/90. Еще до пробития часового инверсного head & shoulders (нек-уровень 2220) на RSI 13 была явная «бычья установка» - цена закрытия последней белой свечки под 2220 была ниже предыдущей (первое касание 2220), а индикатор вырос выше. Кроме того, после пробития 2220 RSI 13 дает упреждающий сигнал о пробитии линии сопротивления канала. Однако, час еще не закрыт, и не следует делать поспешных выводов. Полагаю, что зона сопротивления 2265(23.6% черный) и 2310 (38.2% - фиолетовый) ограничат рост евро на какое-то время. Тем, кто купил евро с глубины, рекомендую считаться с сопротивлением 2250/65 и 2310/20. Извиняюсь, что на графике многовато линий и прочей технической атрибутики – мне они не нужны, а новичкам на рынке рекомендую (1) присматриваться к способам их построения, и (2) как они тестируются ценами.
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Арес веб сайта: nsk.teletrade.ru
E-Mail:
E-Mail: