Евг. Романов
Глазам своим не верю. Иена пробила 5-месячный клин вверх. Многие на рынке подозревают, что за этим вчерашним движением стоял Банк Японии, однако, кроссовая динамика указывала на такой сценарий уже очень давно. Мы неоднократно отмечали поддержку USD-JPY со стороны хорошего роста кроссов, фунт-иена торгуется хорошо выше Y200.
Помню очень хороший пример на тему влияния кроссовой торговли на динамику доллара против основных валют, который привел к парадоксальным результатам. Примерно год-полтора назад ближе к окончанию лондонской сессии доллар предпринял резкую попытку ускорить рост против евровалют при относительном флэте USD-JPY над очень сильной поддержкой в зоне Y120. Соответственно, появились явные технические пробития сильных уровней и линий вниз на кроссах евроиена и фунтиена, спекулянты тут же включились в игру на понижение этих кроссов, и полетели стопы. В результате сильного давления вниз на иеновых кроссах USD-JPY не удержался на 120 и собрал много стопов ниже, закрыв день пробитием вниз. Это было настолько очевидно и весело: ценовая акция, направленная на резкий рост USD привела к прямо противоположному результату. На следующий день был очевидный сигнал на продажу доллара против иены, и в итоге доллара развернули к югу против евровалют.
Сегодня мы наблюдаем то же самое, только в противоположную сторону. Резкий рост стерлинга и евро против доллара привел к историческим верхам кросса GBP-JPY выше 202 иен за стерлинг, и, в результате, доллар вылетел против иены, как пробка из бутылки. А теперь что? Есть явный технический сигнал – пробитие клина, – который видят все спеки мира. Клинья иены обычно отрабатываются сильно и стремительно, особенно – вниз. В нашем случае речь идет об отработке вверх к уровню Y110 потенциально, поэтому рекомендую (а) USD-JPY не продавать, и (б) покупать с глубины 106/105.80 консервативно. На дневном RSI13 есть сигнал о пробитии уровня 107.25/30, RSI13 резко выскочил в зону покупок выше 50% (который примерно соответствует 107.30 на цене), следует дождаться классического «возврата» индикатора к 50% и только потом покупать. Конечно, рынок может улететь вверх и без нас, но консервативная позиция обычно лучше сказывается на торговом балансе, чем агрессивная.
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Арес веб сайта: nsk.teletrade.ru
E-Mail:
E-Mail: