РЕВАЛЬВАЦИЯ ПОД СОМНЕНИЕМ, ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ – ТЕМ БОЛЕЕ (AGT)
15.09.2003, 05:16

РЕВАЛЬВАЦИЯ ПОД СОМНЕНИЕМ, ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ – ТЕМ БОЛЕЕ (AGT)

Евг. Романов

 
Секретарь Казначейства США Джон Сноу во время турне по странам Юго-Восточной Азии в начале сентября, оказывал умеренное давление на Китай и Японию с тем, чтобы они пересмотрели текущую валютную политику, протекционистскую для домашних экспортеров. С точки зрения американского бизнеса, чью позицию отстаивает Казначейство, искусственно заниженные курсы иены и юаня против доллара США, вредят американским производителям.
 
Свои слова Секретарь Сноу подтверждал расчетами американской Национальной Ассоциации Производителей (NAM), в недавнем отчете которой утверждается, что курс китайского юаня занижен на 40%. По оценкам NAM, из-за этого сокращаются рабочие места в американских компаниях, в то время как китайские производители получю­т «несправедливое преимущество». Кроме того, Джон Сноу зая­вил, что плавающий курс юаня окажет положительный эффект на китайскую экономику, поскольку она будет регулироватс­я рыночными механизмами, а не жестким административным контролем.
 
Курс юаня (1$ = 8,28 юаней) был зафиксирован CBRC (Банк Китая) еще в 1994 году и в последние полтора года успешно снижается вместе с долларом. В результате китайские экспортеры процветают, китайский ширпотреб доминирует на международных рынках.
 
В последние пару лет около четверти американского ежемесячного торгового дефицита (в среднем около $40 млрд/месяц для 2003) приходится именно на китайские товары, основательно потеснившие в этом показателе японский high-tech. Япония, имеющая традиционный профицит в торговле со Штатами, по его объему отодвинута на второй план. По последним официальным данным, профицит платежного баланса Японии за июль вырос на 34% год к году (к июлю 2002) до Y1.545 трлн ($13.2 млрд) после снижения на 23.5% в июне. Профицит торгового баланса (товары и услуги) в июле вырос на 7.1% г/г до Y970.9 млрд, экспорт вырос на 5.4% г/г, импорт на 5.0% г/г.
 
Минфин и Банк Японии (MoF/BoJ) за 9 месяцев 2003 года продали в рамках интервенций на валютном рынке иены против USD и EUR в объеме около Y10 трлн (около $85 млрд) – абсолютный рекорд годовых интервенций, а до конца года еще далеко. В результате этой валютной политики курс USDJPY удерживается в коридоре Y115-120, неподалеку от уровней 2001 года, когда EURUSDторговался в диапазоне 85-95 центов (ныне 1.10-1.15 usd), а EURJPY в диапазоне 100-115 иен (Y125-140 в 2003). Дешевая иена является катализатором дополнительных прибылей японских экспортеров, локомотива экономики No.2 в мире.
 
Последняя ревизия (отчет от 10 сентября) ВВП Японии во II квартале 03 составила 1.0% кв/кв (3.9% SAAR) против предварительного чтения 0.6%. Напомню, что еще в июле консенсус экономистов указывал на стагнацию экономики во втором квартале на уровне -0.1%. Последние квартальные данные MoF показали рост капрасходов (capex) частного сектора до 4.7% кв/кв против 1.3% ранее. Данные подтверждают, что японская экономика «вышла из леса» и движется в сторону умеренного восстановления.
 
Джон Сноу в своем отчете перед Конгрессом 10 сентября воздержался от комментариев валютных курсов, «приклеившись» к заготовленной речи по ужесточению госрегулирования в компаниях FreddieMacи FannieMae, - предприятий, спонсируемых государством. Однако днем позже призвал Японию свести валютные интервенции к минимуму. Банк Японии продолжал интервенить в сентябре, поддерживая курс USDJPY выше Y117 и EURJPY выше Y130, невзирая на потенциальную критику на встрече Минфин и глав Центробанков G7 20 сентября.
 
Аналитики предполагают, что ревальвация азиат­ских валют маловероятна. Представитель китайского CBRCзаявил, что отмена фиксированного курса юаня в ближайшее время не планируется, и что если она и произойдет, то не по требованию иностранных гостей. Японские власти также не готовы к укреплению иены, поскольку экономический рост в стране остается неуверенным. На валютном рынке консенсус, что США пока терпит искусственно заниженный курс иены, позволяя проведение структурных реформ Кабинетом Коизуми в условиях слабой национальной валюты.
 
Некоторые экономисты указывают на вероятность новой валютной войны, однако, на мой взгляд, такой сценарий не выглядит правдоподобным на этом этапе. В США рекордно высокий «двойной дефицит» - бюджетный (прогнозы около $500 млрд в 2004, около 5% ВВП) и платежного баланса (более 5% ВВП), поэтому коллапс USD поставит под вопрос источники его рефинансирования.
 
Очень интересную картинку показала последняя статистика (данные Fed FlowofFundsAccount за 10 сентября): иностранцы обладают более чем значительной долей американских казначейских обязательств (US Treasuries), и если они начнут капитуляцию, – это будет иметь серьезное влияние на курс доллара. В соответствии с данными Fed, во втором квартале иностранцы обладали 46% US Treasuries, которые в основном хранятся в Федеральном Резерве с целью менеджмента этими резервными фондами. Если Штаты будут давить на Китай, или Япония решит пересмотреть свои резервные требования, эти данные указывают на огромное влияние такого рода решений на валютный рынок и судьбу американских активов. Массированный слив US Treasuries может привести к сценарию «Продавай Америку!» и паническому бегству иностранного капитала из США.
 
Следует учитывать, что Международный валютный фонд (IMF) «поднял красный флаг» над долларовыми валютными резервами азиатских ЦБ, указывая на эксцессивные уровни долларовых активов в их резервных портфелях. Они также прибавили давления на Японию и Китай, выражая обеспокоенность их вмешательством в рыночные валютные курсы. Все это вместе выглядит как спланированная Штатами кампания, направленная на дальнейшее снижение рыночного курса доллара. А там – пусть себе Япония в одиночку держит оборону против мировых рынков.
 
Не могут Штаты позволить себе сегодня роскошь открытого давления на Китай и Японию, - главных держателей казначейских обязательств, - а тем более, развязывать валютные войны, в то время как для рефинансирования дефицита платежного баланса им требуются ежедневные иностранные вливания около $1,5 млрд. Только на проведение операций в Ираке Буш затребовал дополнительные $87 млрд к бюджету следующего года, и уже очевидно, что Америка не сможет восстановить Ирак без международной поддержки.
 
В этом свете визит Президента Буша в Токио, назначенный на 17-18 октября, не выглядит случайным: очевидно, что по результатам недавних переговоров Сноу, Буш будет просить японской финансовой поддержки в восстановлении Ирака, и более чем вероятно, его позиция к полуофициальной политике слабой иены останется толерантной. 
 

Котировки
Инструмент Bid Ask Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD

© 2000-2024. Все права защищены.

Сайт находится под управлением TeleTrade D.J. LLC 2351 LLC 2022 (Euro House, Richmond Hill Road, Kingstown, VC0100, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Компания не обслуживает и не предоставляет сервис клиентам, которые являются резидентами US, Канады, Ирана, Йемена и стран внесенных в черный список FATF.

Политика AML

Уведомление о рисках

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами открывает широкие возможности и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль. Но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует ответственно подойти к решению вопроса о выборе соответствующей инвестиционной стратегии с учетом имеющихся ресурсов.

Политика конфиденциальности

Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.org. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам обращайтесь по адресу pr@teletrade.global.

Банковские
переводы
Обратная связь
Online чат E-mail
Вверх
Выберите вашу страну / язык