Мнения
01.09.2003, 07:32

Обзор рынков (AGT)

  Евгений Романов, 15-30 августа
 
Ценовая динамика конца августа явно указывает, что сценарий восстановления американской экономики уже учтен ценами рынка. Позитивная ревизия USQ2 GDP до 3.1% стала поводом для фиксации длинных позиций по USD накануне Дня Труда, поэтому движения рынка были подчинены нехитрому принципу “buy the rumor, sell the news” сразу после релиза. Последний день августа закончился распродажей USD перед длинным уик-эндом под не менее известным знаменем «забирай свои деньги, и убегай!». Тонкие рыночные условия усугубляли резкость движений, в результате EUR подтвердила свою базу, построенную в низах 1.08-ой фигуры, закрывшись выше 200 SMA (1.0975/80), а CHF провалился под 1.4000. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но во всем виноваты японцы, трусливо отказавшиеся от интервенций в августе накануне визита в Токио «большого брата» Джона Сноу 1-2 сентября. Оказалось вдруг, что трэйдеры боялись самих себя в низах 117-ой фигуры, и никакие «невидимые» ордеры MoF/BoJ эту большую фигуру не защищали. Месячный отчет MoF показал, что годовой объем интервенций остался неизменным Y9,0253 трлн., и за период с 30/07 по 27/08 не было ни одной интервенции. Говорят, сгорели дотла держатели большого опциона $Y116.90 call и спек счета, ожидавшие интервенции ниже 117. Говорят, было собрано стопов в объеме $1.5 млрд. под 116.90. Только один американский дом продал USDJPY в объеме $0.5 млрд. сразу под 116.90, чем спровоцировал сильное снижение курса к 116.30. Август завершился тестом 4-летней трендовой линии поддержки USDJPY в районе 116.15, и последовавшим отступлением USD против остальных majors.
 
Одновременно росли против гринбэка валюты «товарного блока», за их покупками на стопах, организованными спек фондами, стоял рост золота до 6-месяных верхов. Рынок золота перестал линейно отслеживать динамику цен на FX в силу ралли всех прецизионных металлов после достижения ценами платины 23-летнего пика. В последний летний день фьючерсные контакты слитков на NY Comex подскочили до $377/oz и не смогли протестировать главное сопротивление $388.70 за тройскую унцию (пик февраля) только по причине профит тэйкинга под начальным Resistance $380.00/381.50. Цена закрытия NY Comex $376.80. Выше $388.90 мы увидим цены августа 1996, когда слитки торговались над $400, главное сопротивление при таком сценарии ожидается на пике февраля 1996 $417.70/oz. Торгово-взвешенный индекс доллара против 6 основных валют TWI USD G6 на NY Finex потерял в цене закрытия -0.84 и завершил август чуть выше начальной поддержки $98.00, придавленный ростом JPY (ее доля в индексе порядка 12%) и EUR (53%). Главная поддержка Индекса на трендовой линии $97.25/30.
 
Американские фондовые рынки, в отличие от USD, закончили месяц на твердой ноте, в августе последовало продолжение ралли, начавшегося в марте. Индекс Standard & Poors 500 закрыл в плюсе сессию, неделю и месяц ценой 1008, вслед за Dow Jones Industrial Average (9415) и Nasdaq Composite. На фоне признаков ускорения американского роста и восстановления корпоративной доходности, у иностранных инвесторов просыпается аппетит к риску, последние данные по притоку иностранного капитала в Штаты за май (к сожалению, здесь статистика сильно запаздывает) показали чистый месячный приток капитала в американские активы $106.74 млрд, из них «только» $6.47 в акции. Однако относительная динамика роста выглядит весьма неплохо против $4.36 миллиардов в апреле и $2.84 в марте. Напомним, что динамика Q1 2003 года была отрицательной, официальные данные показали тогда чистый отток иностранного в объеме -$0.68 млрд. В целом, скептические комментарии, что корпоративная Америка растет только за счет внутренних инвесторов, уже не слышны на рынке.
 
Японский индекс Nikkey 225 StockAverage сделал в августе наибольший рост с июня 1999, прибавив 8.2%. Рост японской экономики (вместо ожидаемой стагнации) и массированный 19-недельный приток иностранных инвестиций в домашний фондовый рынок выталкивали Nikkei до пика close 10363. Средне-недельный приток иностранного капитала в Японию (за последние 19 недель) хорошо превышает $2 млрд., что сравнимо с месячным притоком инвестиций на уровне $11 млрд. в США периода расцвета (надутия фондового «пузыря») 1999-2000.
 
По данным TSE (Токийской фондовой биржи) за неделю по 22 августа иностранцы купили японских стоков на сумму Y 600 млрд. нетто (в основном, подтверждая чистые покупки Y634.5 млрд. по данным MoF за тот же период). Домашние же инвесторы до сих пор остаются чистыми селлерами. Восток! Частные инвесторы продали акций вчистую на сумму Y221.7 млрд., трастовые банки Y44.4 млрд. нетто, а финансовые институты продали акций в объеме Y270 млрд. Хотя экономические перспективы Японии улучшаются, домашние инвесторы предпочитают минимизировать объем японских стоков в своих портфелях.
 
Международный валютный фонд (IMF) никак не может опубликовать свой годовой отчет по Японии и заблудился в позитивных ревизиях своих собственных прогнозов. В последнем драфте годового отчета IMF(от 21 августа) ожидается ревизия до 2% в 2003, против 1.1% в драфте от 4 августа и 0.8% ранее – это очень сильное изменение, сообщали JIJI и Reuters 29 августа. Аналитики из MMS Internationalопределились со своим прогнозом 2% в 2003 году много раньше, и ценовые движения рынков в августе являются тому абсолютным подтверждением.
 
Впрочем, не следует особенно обольщаться перспективами роста Японии, и совсем даже наоборот, следует придерживаться особенной осторожности в оценках здесь. Во-первых, настораживает стабильное поведение самих японцев, как мы уже отметили выше. Во-вторых, британская TheFinancialTimes(FT, редакторская колонка от 22 августа) сомневается в состоятельности восстановления японской экономики и продолжительности ралли стоков, предполагая, что оптимистические прогнозы по поводу будущего Японии скоро могут обернуться разочарованием. Корреспонденты FTссылаются на такие негативные обстоятельства в стране восходящего солнца, как несовершенное налоговое законодательство, продолжительная дефляция и текущая демографическая ситуация. В совокупности эти проблемы способны ограничивать ускорение роста японской экономики. И, в-третьих, Агентство JIJI сообщает, что, несмотря на улучшение прогнозов по 2003 году, IMFпересмотрит вниз ожидания роста в 2004-ом до +0.8% против 1.0% ранее, - что ж, релиз обещан «скоро».
 
В главном фокусе, естественно, перспективы роста экономики США. Как это было всегда, рыночные аналитики задаются вопросом, ответа на который сегодня не существует: «Насколько состоятельным окажется этот самый рост?». Как всегда, существует 2 взаимоисключающих ответа. Если американские данные продолжат недавнюю позитивную серию, доллар, соответственно, продолжит рост в краткосрочной перспективе. Если эти данные будут разочаровывающими, доллар уронят, и глубоко. В целом, в среднесрочной перспективе, доллар продолжает оставаться уязвимым в силу ряда рисков, перечислять которые не позволяют рамки этого обзора. Остановимся только на некоторых аргументах «за» и «против», хотя я никогда не уверен, что в этом есть хоть какая-то польза.
 
Позитивные для USD факторы
 
Экономические релизы улучшились в последние месяцы в результате роста оптимизма рынков. Крутизна кривой доходности активов с фиксированной доходностью является сигналом, что трэйдеры ожидают восстановления экономики. Сильный рынок акций с марта. Курс доллара за август вырос на 350 пунктов против евро и на 950 пунктов с середины июня.
 
Американцы продолжают потреблять, невзирая на растущую дебетовую задолженность, низкий уровень накоплений и высокий уровень безработицы. Розничные продажи в июле выросли на 1.4% против 0.9% в июне, начальные строительства домов достигли 17-летнего пика, несмотря на недавний рост ставок по закладным. Уровень недельных начальных заявлений на пособие по безработице остается ниже ключевой отметки 400К с 19 июля.
 
Рост фондового рынка является одной из главных причин такого оптимизма, поэтому настроение трэйдеров к USD перевернулось на «бычье». При таком огромном платежном дефиците USD может продолжать ралли только в условиях значительного притока иностранного капитала в американские активы. Оптимизм к USD, по большому счету, выражается в ожидании рынка, что очень скоро иностранные инвесторы осознают слишком высокую привлекательность американских акций, чтобы ее пропустить.
 
В последних отчетах появились явные признаки улучшения в корпоративном секторе, растут капитальные расходы бизнеса до 5-летних верхов (Philly Fed) и в отчете ISM за июль. Неожиданно сильный отчет Chi PMI (58.9 в августе) указывает на продолжение роста производственной активности и ожидания ISM на уровне 53.0 в августе против 51.8 ранее. Перспективы сервисного сектора также улучшаются, как показали сюрпризно хорошие отчеты ISM Service в июне-июле. Рекордно выросла производительность во II квартале до 5.7%, что указывает на ускорение роста экономики и создание новых рабочих мест.
 
Сокращение дефицита внешнеторгового баланса в июне на $1.9 млрд. обусловлено ростом экспорта. Отчет в июне показал высокий спрос на американское оборудование, потребительские товары и промышленные принадлежности. По самым скромным подсчетам, рост Америки в 3/4 кварталах составит 3.6% и 3.8% соответственно (умеренно оптимистичные прогнозы на уровне 4,5% и 5% - MMS Int). Рост EZ в 3 квартале ожидается 1%, в 4-ом 1.5%.
 
Риски для USD
 
Потребление сконцентрировано в секторах, чувствительных к уровням процентных ставок. Главной движущей силой роста потребительского спроса были срезание ставок Fed и $330 миллиардный пакет налоговых стимулов. С января 2001 ставки учетные снизились с 6.5% до 1%. Пакет налоговых стимулов предполагает дополнительные $10 млрд. в карманах потребителей за июль, $2 из которых были израсходованы, - в соответствии с исследованиями Lehman Brothers Inc. в Нью-Йорке. Последний отчет GDP показал рост расходов в чувствительных к процентным ставкам секторах товаров, таких как авто, мебель, домашний инвентарь и стройматериалы и других товаров длительного пользования, на 18%. В результате, сектор предложения таких товаров показал 4-кратный рост до 9% в рамках экономики в целом. Тот же самый сектор создал в этом году 235К новых рабочих мест, против потери 334К всей остальной экономики. Главная опасность в том, продолжится ли эта тенденция роста потребления без новых срезаний ставок. До японского нуля осталось всего ничего. Если нет, то что дальше? При таком огромном дефиците бюджета рассчитывать на новые налоговые стимулы не приходится.
 
Кроме того, появился ряд факторов, ограничивающих объем доходов американцев, в том числе рост процентных ставок по закладным и цен на бензин. За последний месяц цены на бензин выросли примерно на 10 центов. Каждый цент роста осушает примерно на $1 млрд. наличные доходы домохозяйств. Кроме того, в соответствии с последним стэйтментом FOMC, оценки рынка труда переключились со «стабилизировавшегося» на «смешанные». Рабочая неделя сократилась в июле до исторических низов, что указывает на предпочтения компаний сохранять текущий объем рабочей силы и не указывает на их заинтересованность в создании новых рабочих мест. Потребительские обзоры показывают стабильную трудность в поисках работы, компонента “jobs-hard-to-get” продолжает расти.
 
В дополнение к этому, работоспособное население продолжает увеличиваться быстрее, чем создаются новые рабочие места. По прогнозным расчетам, Штатам необходимо прибавлять в экономике около 110К рабочих мест ежемесячно, чтобы это соотношение стало сбалансированным. С этих позиций, рынок труда выглядит наихудшим за последние 20 лет образом, NFP показывает снижение уже 6 месяцев. Поэтому, несмотря на летнее падение jobless claims, их количество остается только маргинально ниже 400К.
 
Подведем итоги, как вся эта демагогия может отразиться на движениях валютного рынка. Восстановление экономики, а не безработицы, должно подтвердить свою состоятельность. После нескольких месяцев улучшения в американских данных, рынок ожидает, что будущие данные будут сильными. Если данные разочаруют, доллар упадет, и сильно. Подтверждение тому потребительский отчет UofMichiganот 29 августа и почти 150-пунктовое ралли евро к 1.10 usd в результате.
В первую неделю сентября на рынок наконец-то вернется нормальная ликвидность, американские и европейские трэйдеры вернутся за свои рабочие столы после летних каникулов, и ожидается очень интересная неделя. В расписании USISMи отчет Департамента труда США за август. Секретарь Казначейства США Джон Сноу будет с визитами в Японии и Китае. Состоятся монетарные заседания Банков Англии, Еврозоны, Австралии, Канады и Новой Зеландии, хотя не ожидается изменений ставок по их результатам.
 
 

01.09.2003 Обзор USD/CHF (AGT)
29.08.2003 Обзор USD/JPY (AGT)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок