Новости
08.01.2018, 16:18

Обзор европейской сессии: доллар укрепился, евро и фунт ослабли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Германия Производственные заказы, м/м Ноябрь 0.7% Пересмотрено с 0.5% 0.5% -0.4%

08:15 Швейцария Индекс потребительских цен, м/мДекабрь -0.1% -0.1% 0%

08:15 Швейцария Индекс потребительских цен, г/г Декабрь 0.8% 0.8% 0.8%

08:30 Великобритания Индекс цен на жилье от Halifax, м/м Декабрь 0.3% Пересмотрено с 0.5% 0.2% -0.6%

08:30 Великобритания Индекс цен на жилье от Halifax , 3 м г/г Декабрь 3.9% 3.3% 2.7%

09:30 Еврозона Индикатор уверенности инвесторов от Sentix Январь 31.1 32.9

10:00 Еврозона Индекс настроений в экономике Декабрь 114.6 114.8 116.0

10:00 Еврозона Индекс уверенности потребителей (окончательные данные) Декабрь 0.0 0.5 0.5

10:00 Еврозона Индекс делового оптимизма в промышленности Декабрь 8.1 Пересмотрено с 8.2 8.4 9.1

10:00 Еврозона Индекс настроения в деловых кругах Декабрь 1.49 Пересмотрено с 1.5 1.5 1.66

10:00 Еврозона Розничные продажи, м/м Ноябрь -1.1% 1.3% 1.5%

10:00 Еврозона Розничные продажи, г/г Ноябрь 0.2% Пересмотрено с 0.4% 2.2% 2.8%


Доллар США укрепился, в то время как доходность 10-летних американских гособлигаций росла после опубликованных в пятницу данных, согласно которым безработица в США в декабре осталась на многолетнем минимуме.

Уровень безработицы в США в декабре составил 4,1% уже третий месяц подряд, что является минимальным уровнем с декабря 2000 года, согласно официальным данным.

Представленные данные "не вызывают особенного оптимизма, но и не смогут заставить Федеральную резервную систему США отказаться от трех запланированных повышений ключевой ставки в текущем году", заявил Брэд Бехтель из Jefferies.

Евро ослаб против доллара на фоне укрепления американской валюты, а также слабых данных по производственным заказам в Германии. Пара ненадолго приостановила падение после выхода оптимистичных данных по уверенности инвесторов и экономическим настроениям в еврозоне.

Производственные заказы в Германии в ноябре снизились больше, чем ожидалось, сообщили в понедельник представители Destatis.

Производственные заказы снизились на -0,4% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,7% в ноябре ( пересмотрено с 0,5%). Экономисты ожидали рост показателя на 0,5%.

Производственные заказы, выпускаемый Статистическим ведомством Германии, - это индикатор, включающий в себя отгрузки, складские запасы, а также новые и невыполненные заказы. Рост общего числа производственных заказов может указывать на укрепление немецкой экономики, а также является инфляционным фактором. Стоит отметить, что немецкие промзаказы практически не оказывают влияния, как положительного, так и отрицательного на общую величину ВВП еврозоны.

Без учета крупных заказов на производство, новые заказы выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Внутренние и иностранные заказы сократились на 0,4% и 0,5% соответственно. Новые заказы от еврозоны выросли на 0,7%, а из других стран - на 1,2%.

Данные также показали, что оборот обрабатывающей промышленности в ноябре увеличился на 4,6% в месяц, в отличие от снижения на 2,1% в октябре.

В годовом исчислении производственные заказы в Германии выросли в декабре на 8,7% после роста на 6,9% в ноябре. Экономисты ожидали рост показателя на 7,8%.

Производители еврозоны более оптимистично оценивают свои перспективы, чем когда-либо, с тех пор как в 1985 году впервые было измерено настроение в этом секторе, что свидетельствует о том, что ускоренная экономическая экспансия валютной зоны будет продолжаться в ближайшие месяцы.

Европейская комиссия в понедельник заявила, что ее показатель экономических настроений, который объединяет доверие к бизнесу и среди потребителей, в декабре вырос до 116,0 с 114,6 в ноябре, достигнув своего самого высокого уровня с октября 2000 года. Экономисты ожидали гораздо меньшего роста - до 114,8.

Удивительный рост был вызван мерой промышленного доверия, которая поднялась до 9,1 с 8,1, достигнув уровня, который не наблюдался более чем за три десятилетия опроса. Отдельная мера условий, стоящих перед производителями, индекс настроения в деловых кругах, также достигла серийного максимума.

Повышение доверия было ответом на признаки более сильного спроса со стороны клиентов, и производители говорят, что они ответят самым агрессивным наймом за три десятилетия. Это служит хорошим предзнаменованием для экономики, которая по-прежнему страдает от очень высоких уровней безработицы по меркам других развитых стран, таких как США.

Рост доверия также распространился на поставщиков услуг, розничных торговцев и строительных компаний, и произошел в конце года, когда экономика еврозоны работает намного лучше, чем ожидалось.

Потребительское доверие также улучшилось, достигнув самого высокого уровня с начала 2001 года. Более уверенные предприятия, как правило, инвестируют больше, в то время как оптимистичные домашние хозяйства тратят свои средства более свободно. Цифры, опубликованные в понедельник, показали, что розничные продажи в еврозоне в ноябре были на 1,5% выше, чем в октябре, хотя в предыдущем месяце они упали почти так же резко.

Улучшение деловых и потребительских настроений продолжало усиливаться, несмотря на высокий уровень политической неопределенности. Германия - крупнейший член еврозоны - по-прежнему не имеет власти после выборов в сентябре, в то время как опросы в преддверии мартовских выборов в парламент Италии показывают, что «Движение пяти звезд» может стать первой политической партией.

В январе доверие инвесторов к еврозоне усилилось больше, чем ожидалось, показали в понедельник данные опроса аналитического центра Sentix.

Индекс настроений инвесторов вырос до 32,9 в январе с 31,1 в декабре. Прогнозировалось, что показатель будет расти умеренно до 31,2.

Оценка текущих условий, а также ожиданий улучшилась в начале года.

Индекс текущих условий вырос до 48,0 с 46,5 месяц назад. Это был самый высокий показатель с августа 2007 года.

В то же время индекс ожиданий составил 18,8 против 16,8 в предыдущем месяце.

В Германии показатель доверия инвесторов улучшился до 40,1 в январе с 39,1 в декабре, так как текущие условия и ожидания укрепились после падения месяц назад.

В UniCredit ожидают, что евро будет расти против доллара, как и в начале года, поскольку усиление единой европейской валюты обусловлено "фундаментальными факторами", а не ожиданиями. "По нашему мнению, у евро есть пространство для дальнейшего роста", - сообщили эксперты.

Британский фунт снизился после того, как стало известно о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проведет перестановки в правительстве, а также выхода слабых данных по ценам на жилье.

Британские цены на жилье неожиданно упали в декабре по сравнению с ноябрем, отметив первое снижение за шесть месяцев, сообщил ипотечный кредитор Halifax в понедельник, добавив признаки слабости на рынке жилья страны с момента голосования по Brexit в 2016 году.

Цены на жилье снизились на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,3 процента в ноябре, сообщил Halifax .

Экономисты ожидали, что цены вырастут на 0,2 процента.

На ежегодной основе рост цен на жилье замедлился до 2,7 процента в годовом исчислении за три месяца до декабря, что слабее, чем рост на 3,9 процента в ноябре. Экономисты ожидали рост на 3,3 процента.

Незадолго до решения референдума покинуть Европейский Союз в июне 2016 года, Halifax сообщал о ежегодном приросте цен на жилье около 10 процентов.

Падение фунта после голосования подтолкнуло инфляцию и усилило давление на финансы домашних хозяйств. Кроме того, многие предприятия сдерживают принятие инвестиционных решений, поскольку они ожидают ясности в отношении будущих отношений Великобритании с ЕС.

Сэмуэль Томбс, экономист Рantheon Macroeconomic, сказал, что первое повышение ставки Банка Англии за более чем десятилетие, сделанное в ноябре, также негативно сказалось на рынке.

«Данные Halifax свидетельствуют о том, что недавний скачок ставок по ипотечным кредитам стал холодным душем для рынка, который уже приходил в упадок», - сказал он.

Два опроса, опубликованные ранее в понедельник, показали, что британские покупатели затянули свои пояса на Рождество, что привело к первому году падения расходов с 2012 года, и ведущие компании стремятся сделать то же самое в 2018 году.

«Рынок жилья в 2017 году развивался согласно образцам предыдущих годов», - сказал Рассел Каллей, управляющий директор Halifax Community Bank.

«Рост цен на жилье замедлился, в то время как строительная активность, завершенные продажи и одобренные заявки на ипотечные кредиты для покупки жилья оставались на прежнем уровне. Это было вызвано сокращением реального роста заработной платы и постоянной неопределенностью в экономике».

Однако нехватка жилья для продажи, вероятно, продолжит наращивать рынок, и Halifax подтвердил свой прогноз роста от 0 до 3 процентов цен на жилье в 2018 году.

На прошлой неделе конкурирующий ипотечный кредитор Nationwide заявил, что его показатель британских цен на жилье вырос в прошлом году самым медленным темпом с 2012 года, а в Лондоне он упал впервые за полный год с 2009 года.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1968

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3522

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y113.37 и затем упала до Y112.99

В 20:00 GMT США заявят об изменении потребительского кредитования за ноябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок